站内搜索:
  您现在的位置: 台山市川岛镇政府网政务公开五公开专栏决策公开
川岛镇年满60周岁以上居民免费乘船实施办法
发布时间: 2016年3月3日     人气: 4983 ℃   责任编辑: chuandao

台川镇府〔201631             签发人:赵越甘

 

川岛镇年满60周岁以上居民

免费乘船实施办法

 

    一、总则

为进一步落实科学发展观,体现以人为本的执政理念,让川岛居民共享改革开放和旅游发展成果,特制订本实施办法。

二、免费对象、条件及免费乘船航线

(一)免费对象

本办法中免费的对象指:

1.年满60周岁以上(包括60周岁)的川岛居民。包括上川岛、下川岛、茫洲岛和山咀、甫草两村委会的居民。

2.根据乘船免费对象的界定,具备下列情形之一的办理免费乘船证后也予以免费。

1)遗失身份证,但持有川岛镇户口簿者;

2)具有川岛户籍,但还没有申领身份证者;

3)外地迁入川岛镇并取得川岛镇户籍的,但身份证住址不是本镇的。

(二)免费条件

年满60周岁以上(包括60周岁)的居民,办理免费乘船证后,自2016315日起,可免费乘坐川岛船务公司普通客运船。

(三)免费航线

免费航线特定山咀港往返上川三洲港、山咀港往返下川独湾港及下川芙湾码头往返茫洲岛茫头村码头三条川岛船务公司普通客运船的航线,其他航线均不列入此免费范围。

三、办理免费乘船证办法

(一) 老年人免费乘船证由符合条件居民自愿申办。

(二)免费乘船证限年满60周岁(1956315以前出生)川岛户籍居民办理,由村(居)委会收集符合免费乘船条件人员的身份证、户口簿及1寸彩色免冠近照送上、下川办事处,办事处对身份证及户口簿信息进行核对并复印,在复印件上出具“与原件相符”意见并加盖公章后,与有关资料一齐送镇党政办,统一办理老年人免费乘船证。

(三)凡符合条件的居民,可在年满60周岁的前一周提前申请办理,办理办法同上。

(四)乘船证办理工本费用由镇政府承担。

四、操作方法

(一)购票

凭川岛镇政府统一制作的老年人免费乘船证及本人身份证于售票处领取免费乘船票。

(二)验票

乘船者在验票通道排队,待验票后方可出闸乘船。验票时,要同时出示老年人免费乘船证、本人身份证和船票。若无老年人免费乘船证或人证不符的,验票人可拒绝其免费乘船。

五、其他

(一)川岛镇旅游办负责免费乘船票据的设计和印制。

(二)川岛镇财政所负责免费乘船票据的保管、发放;负责每月与港务局核算所需费用;负责支付所需费用。

(三)售票处、验票处要严格执行本实施办法,认真做好验证工作,杜绝乘客冒领他人免费乘船证获取免费。

(四)售票员要热情有礼、真诚服务,对使用无效证件办理免费票者,要耐心做好解释、劝告工作,并向其说明享受免费所需证件及有关条件。

(五)售票处管理人员要维持好秩序,确保通行畅顺。对违规者做好说服教育工作。对不听劝说且影响甚至危及公共秩序,情节严重者,由公安机关处理。

(六)享受免费的川岛镇居民要自觉遵守本办法,按规定办事。

六、处罚

(一)使用假证者,取消其免费乘船资格并转交公安机关处理。

(二)冒用他人证件或出借证件给他人使用者,取消其一年免费乘船资格。

本办法自发布之日起生效。

 

                                   川岛镇人民政府

201633

 
  上一篇 / 下一篇
  字体: 出处/作者: /
 
 
川岛发布微信
中国侨都-台山川岛微博
主办:广东省台山市川岛镇人民政府 承办:台山市信息化服务中心
联系电话:(0750)5381013 传真号码:(0750)5381013
建议使用IE6.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素
网站标识码4407810020